Aktuelle Nachrichten aus der Kendo-Sparte im PSV Mainz

24. Mainzer 3W-Kendo Turnier 2009

Kendo-Kämpfer

Weck, Wurscht, Woi – Leckerbissen für 200 Samurai Mainzer

3W-Kendo Turnier des Polizei SV Mainz mit 200 Meldungen eines der größten Turniere Europas.

Wenige Woche vor Fastnacht treffen sie sich wieder in Mainz um sich im Kampf zu messen und die drei begehrten Siegertrophäen Weck, Wurscht, Woi zu erringen. Frauen und Männer in der martialischen Verkleidung japanischer Krieger. In Rüstungen aus Baumwolle, Leder und Titan, mit Bambusschwertern gewappnet treten sie gegeneinander an.
Simuliert ist hier nichts. Die Kampfschreie der Männer und Frauen sind laut und durchdringend und so manch einem, der sie erstmals hört, wird es ganz mulmig ums Herz. Mit langen Bambusschwertern schlagen sie aufeinander ein und versuchen ihre Gegner zu bezwingen. Die Rede ist von den Kendo Kämpfern, die sich am Samstag, dem 24.01. in der Sporthalle der Fritz-Straßmann Realschule, in Mainz-Hechtsheim zum sportlichen Wettkampf einfinden werden. Geladen hat der Polizei-Sportverein Mainz, der seit 1984 die japanische Kampfkunst Kendo unterrichtet und das 3W-Turnier nun schon im 24. Jahr ausrichtet. Ehrengast des Turniers wird der derzeitige Bundestrainer für Deutschland, Takafumi Yamabe (7.Dan) aus Japan sein.

Das japanische Wort Kendo bedeutet übersetzt Schwert-Weg und hat seine Wurzeln im Schwertkampf der Samurai. Mit Rüstung und Bambusschwert ausgestattet, kämpfen die Kendoka um entscheidende Trefferpunkte innerhalb einer vorgegebenen Zeit. Drei Schiedsrichter pro Kampffläche entscheiden über die Qualität der Treffer, Sieg oder Niederlage. Gekämpft wird in den Kategorien: Kyu (Schüler), Dan (Meister), 5 er Teams.

Der Bekanntheitsgrad des 3W-Turniers geht inzwischen weit über die Grenzen Deutschlands hinaus. Es ist das erste Turnier eines jeden Jahres und dank seiner unkonventionellen Siegerpreise (3W bedeutet: “Weck, Worscht, Woi”) sehr beliebt.
Über 200 Gäste aus ganz Deutschland, Italien, Belgien, Niederlande, Schweiz, Tschechien werden sich beim 24. Mainzer 3W-Kendo Turnier in Hechtsheim die Ehre geben, darunter auch viele Nationalmannschaftskämpfer. Aus den Reihen des Polizei Sportverein Mainz e.V. startet auch ein Mitglied der Deutschen Kendo Nationalmannschaft, Marcus Spengler (4.Dan) aus Laubenheim. Der Kapitän des Deutschen Kaders, Hanns-Peter Herr (5.Dan) aus Gonsenheim, muss verletzungsbedingt pausieren. Der Deutsche Einzelmeister 2004/2005, als auch Spengler sind Eigengewächse des Polizei SV und seit frühester Jugend mit dabei. Beide vertraten Deutschland schon erfolgreich bei den Kendo Europameisterschaften und Weltmeisterschaften. Die Chancen, dass die zwei Mainzer auch bei der Kendo WM 2009 in Brasilien teilnehmen werden, stehen sehr gut.

Mehr Informationen zu Kendo und dem 3W-Turnier finden sie auf unserer Webseite

Veranstaltung:
24. Mainzer 3W-Kendo-Turnier
Veranstalter:
Polizei-Sportverein Mainz e.V., Sparte Kendo
Datum: Samstag, 24.01.2009
Ort: Sporthalle der Fritz-Straßmann Realschule, Schulzentrum Ringstraße, 55129 Mainz-Hechtsheim Zeit:
Spezial:
Dan Turnier, Start ca. 14:00 Uhr
Eintritt frei!

Datum: 19.01.09
Autor: Alexander Gilles
Link: Ausschreibung

Aikido 55 +

N E U ! ! ! > A i k i d o 55 + < Sanfte japanische Kampfkunst verbindet sich mit deutscher Bewegungsform zur Steigerung der Fitness, Verbesserung der Beweglichkeit und Förderung des Gleichgewichtsinnes. Ort: Große Halle bei der Polizei in MZ-Hechtsheim Termin: ab 22.10.2019 dienstags 18:15 h - 19:45 h Kontakt: Trainer Norbert Fischer/ 3.DAN Aikido und zertifizierter Übungsleiter Unbedingt vorher anrufen: Tel. 06131-475488 oder E-Mail >>>mitglieder@psv-mainz.de<<<

Kinder ab 6 Jahren montags (16:15 bis 17:45 in Gonsenheim), dienstags/donnerstags (17:00 bis 18:30 in Hechtsheim), ab 13 Jahren dienstags/donnerstags (18:30 bis 20:00 in Hechtsheim), ab ca. 40 Jahren freitags (16:00 bis 18:00 in Hechtsheim). Infos über 06131-593164 (Hussong)!