Was ist Kickboxen?

Die alternative Selbstverteidigung
Das Kickboxen ist eine sportlich-kämpferische Auseinandersetzung zweier Gegner. Ziel ist es auf Grundlage festgesetzter Regeln die Überlegenheit über den Gegner mittels Trefferanzahl und Schlagwirkung zu demonstrieren. Die Leistung äußert sich zunächst in Form des Erfolges nach Punkten, Abbruch oder k.o. Dies setzt technisch-taktische, konditionelle sowie ausgeprägte psychische und moralische Eigenschaften der Kämpfer voraus.

Wie wird trainiert ?
Zu unserem Trainingsablauf gehört ein umfangreiches Aufwärmprogramm, ein Dehnungsteil und schließlich das Kampftraining. Der Anfänger trainiert zunächst Einzeltechniken, später Kombinationen und bei genügender Sicherheit Kampftraining. Mit Hinblick auf freiwillige Gürtelprüfungen muss darüber hinaus noch Theorie, Fallschule und Selbstverteidigung für sogenannte Standardsituationen betrieben werden.

Wie groß ist das Verletzungsrisiko ?
Die Kämpfer tragen umfangreiche Schutzausrüstung. Durch das strenge Regelwerk ist das Verletzungsrisiko sehr gering. Die Ausrüstung besteht aus Kopf-, Hand-, Fuß-,
Zahn-, Tief-, Brust- und Schienbeinschutz.