Trainingszeit und -ort der Kickbox-Sparte im PSV Mainz

Kickboxen ist ein sehr vielseitiger und abwechslungsreicher Sport. Beweglichkeit, Kraftausdauer, Kraftschnelligkeit und ein gutes Auge für den Kampf sind hier gefragt. Das erfordert viel Disziplin und Durchhaltevermögen. Im Training liegen die Schwerpunkte vor allem auf den Bereichen Technik und Taktik, da dies die dominierenden und leistungsbestimmenden Faktoren im Kickboxen sind. Um eine möglichst gute Beweglichkeit zu erreichen, darf dabei auch die Dehnung während des Trainings nicht zu kurz kommen.

Beim Techniktraining werden sämtliche Fähigkeiten vermittelt, die im Wettkampf von Relevanz sind. Dazu gehört neben dem Training der Einzeltechniken auch die Vermittlung von Bewegungsabläufen, kombinierten Faust- und Fußtechniken sowie die dazugehörigen Verteidigungskonzepte.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Trainingsarbeit befasst sich mit der Taktik: Um das Kickboxen erfolgreich zu praktizieren, sind also neben einer guten körperlichen Verfassung auch Konzentration und ein heller Geist gefragt.

Wir Kickboxer vom PSV Mainz verfolgen vor allem zwei Ziele:

1.) die Teilnahme an Wettkämpfen und Turnieren

2.) die erfolgreiche Durchführung von Gürtelprüfungen

Die Ausbildung ist langfristig und systematisch, die Trainingsgestaltung vielseitig und abwechslungs-reich. Großen Wert legen wir aber auch auf die Freude am Sport, soziales Verhalten, DisziplinTeamfähigkeit, den Abbau von Dysbalancen sowie das Kompensieren entwicklungsbedingter und körperlicher Defizite. An dieser Stelle möchten wir uns ausdrücklich von all denjenigen distanzieren, die Kickboxen als Grundlage für Straßenprügeleien nutzen. Wir behalten uns vor, Personen, die wegen Körperverletzungsdelikten polizeilich bekannt werden, vom Training auszuschließen.

Das Training und die Ausbildung der Sportler erfolgt durch qualifizierte Trainer, die nach den Richtlinien des DOSB ausgebildet werden.

Trainingsorte

Bereitschaftspolizei Mainz