Aktuelle Meldungen des PSV Mainz

Judo-Jahresabschluss in der Pfalz

Hervorragend besucht war der Internationale Zwing-Cup in Landau mit Kämpfern nicht nur aus dem Südwesten, sondern auch aus Frankreich, Luxemburg, den Niederlanden, Baden, Württemberg, Thüringen und Berlin. Der PSV holte mit drei Kämpfern zwei Medaillen, Betreuer Rainer Hussong war sehr zufrieden (siehe Bild rechts!): Simon Leuschen wurde Zweiter in der U13/über 60 kg, Nabila Mouhtat Erste in der U18/bis 78 kg.
Die Wettkampfstatistik 2014 ist diesem Bericht als PDF angefügt, siehe unten "Download".

(17.12.14, RH)

Karate WM in Bremen - Deutsche Mädels holen Gold im Kata Team!

Vom 05. bis 09. November 2014 fand in Bremen in der ÖVB-Arena die offizielle Karate-Weltmeisterschaft statt. Während dieser Zeit war Bremen die internationale Welthauptstadt des Karatesports. Über 1000 Athleten aus 116 Ländern kamen in die Hansestadt um sich im Wettkampf um insgesamt 16 Weltmeistertitel zu messen.

(07.12.14, abk)

U15-Judoka in Bad Kreuznach

Beim traditionellen Weckmann-Turnier der U15 mit den Jahrgängen 2000 bis 2002 stellten sich drei PSVler, alle vom jüngsten Jahrgang, dem Geschehen; während Simon Leuschen wieder eine Medaille holte, bestritten Johannes Kleemann und Dominic Hartmann ihre ersten Kämpfe überhaupt. Beide Frischlinge schlugen sich wacker und gewannen ..... an Erfahrung! Johannes konnte sogar einen Kampf für sich entscheiden und belegte unter acht Teilnehmern Platz fünf in der Klasse bis 37 kg. Dominic konnte sich bis 40 kg nicht durchsetzen und belegte ebenfalls Platz fünf. Simon kämpfte sich im Schwergewicht (über 66 kg, neun Teilnehmer) aufs Treppchen.

(06.12.14, RH)

Judo-Piccoli holen vier Bezirkstitel

Am vom JC Wörrstadt am 09. November vorbildlich ausgerichteteten Piccolo-Turnier, gleichzeitig als Meisterschaft des Bezirks Rheinhessen-Nahe gewertet, holten neun PSVler vier Titel. In der mit sechs Kämpfern am stärksten besetzten Gewichtsklasse über 46 kg/U12 siegte Julian Sauereisen viermal unangefochten und zeigte dabei überzeugende Fuß- und Beinwürfe (De-ashi-barai, Ko-soto-gake und O-soto-gari). Jakob Maskos blieb auch in seinem zweiten Turnier ungeschlagen und holte bei der U10 mit drei Siegen den Titel bis 30,1 kg.

Datum: 13.11.14
Autor: Rainer Hussong
Link: vollständiger Bericht
Download: Wettkampfstatistik per 09. November 2014 [30.5 KByte]

Europameisterschaft im Naginata 2014

Europa hat am Halloween-Wochenende auf Stevenage, England geblickt. Zumindest die Naginata-Welt hat es getan, denn an zwei Tagen trafen Kämpfer aus 10 Ländern bei der Europameisterschaft und dem Freundschaftsturnier aufeinander. Mitten drin war auch das deutsche Team, zu dem auch der PSV Mainz Mitglieder beigesteuert hat - Martin Röthig und Ines Klose. Beide traten die Reise mit zwei "Naginata-Kollegen" vom Postsportverein Opladen an, Andreas Nicol und Dennis Hielscher, um neue Kontakte zu knüpfen, alte zu festigen und den ein oder anderen Erfolg zu erlangen. Der Plan war gut, die Umsetzung hat fast geklappt.

Datum: 12.11.14
Autor: Martin Röthig