Wolkenklassifikation

Allgemeines

Trotz der offensichtlich unendlich vielen sich ständig verändernden Erscheinungsformen von Wolken lassen sich diese anhand ihres Vorkommens in der Erdatmosphäre, ihres Aussehens sowie anhand ihrer Entstehung klassifizieren. Dabei unterscheidet man (international) nach ihrem Aussehen haufenförmige, schichtförmige und schleierförmige Wolken sowie desweiteren nach der Höhe ihres Vorkommens in der Troposphäre tiefe, mittelhohe oder hohe Wolken. In der Troposphäre der mittleren Breiten gelten alle Wolken unterhalb 2km Höhe als tief, jene, die in Höhen von 2 bis 7km vorkommen, als mittelhoch und alle, die Höhen oberhalb 7km vorkommen, als hohe Wolken.
Die World Meteorological Organization (WMO) mit Sitz in Genf hat zum Zwecke einer besseren bzw. eindeutigen Verständigung 10 Hauptwolkenklassen und diverse Unterklassen ausgehend von obiger Grobeinteilung festgelegt, die jeweils ausdruckstarke lateinische Namen erhalten haben. Die Hauptklassen seien im folgenden erläutert, die Unterklassen werden nur teilweise angesprochen.

Die Bilder wurden uns freundlicherweise von www.wolkenatlas.de zur verfügung gestellt.

Link: www.wolkenatlas.de/
Link: WMO

Stratus (1-2 km Höhe)

Stratus fractus; Hochnebel

Stratusbewölkung ist die typisch einheitlich graue Wolkenschicht, die nicht selten den ganzen Himmel bedeckt. Sie wird auch als Hochnebel bezeichnet und hat im allgemeinen eine geringe vertikale Mächtigkeit. Aus einer dichten Stratusbewölkung kann es auch zu Nieselregen oder im Winter zu Schneegriesel kommen. Häufig herrscht gleichzeitig auf den Gipfellagen der Gebirge sonniges und trockenes Wetter vor.

Autor: Administrator

Stratocumulus (1-2 km Höhe)

Stratocumulus lenticularis

Der Name deutet bereits darauf hin: Diese Wolke ist eine Mischform zwischen schicht- und haufenförmiger Wolke. Stratocumuluswolken entstehen in der Regel aus Stratuswolken, die durch Bodeneinflüsse und turbulente Winde in kleine Ballen oder Schollen gegliedert sind. Die einzelnen Ballen weisen dabei eine größ ere horizontale als vertikale Ausdehnung auf und besitzen im Gegensatz zu Cumuluswolken unscharfe Ränder.

Cumulus (1-5 km Höhe)

Cumulus congestus

Die Cumuluswolke ist die typische Haufen- oder Quellwolke. Sie weist eine glatte horizontale Wolkenuntergrenze auf und besitzt in der Regel einen Eigenschatten, d.h. die Wolkenbasis ist sichtbar leicht abgedunkelt. Darüber findet man dann die weißen, blumenkohlartigen und scharf gegen den Hintergrund abgehobenen Aufquellungen.
Cumuluswolken werden gemäß ihrer vertikalen Ausdehnung noch zweckmäß igerweise in drei Unterklassen aufgeteilt:

1. Cumulus humulis (humilis = lat.: flach, niedrig): eine Quellwolke mit geringer vertikaler Ausdehnung.
  2. Cumulus mediocris (mediocris = lat. gemäßigt, mittelmäßig): entsprechend eine Quellwolke mittlerer vertikaler Ausdehung.
  3. Cumulus congestus (congestus = lat.: massig, kräftig): Eine Cumuluswolke mit noch größerer vertikaler Ausdehnung, die mit ihrer Obergrenze bis weit in den mittelhohen Bereich hineinragt. Da die Wolke auch in obersten Bereichen noch vorwiegend aus Wassertröpfchen, und nicht aus Eiskristallen besteht, sind ihre Ränder überall scharf begrenzt.
Autor: Administrator

Nimbostratus (2-4 km Höhe)

Nimbostratus praecipitatio

Der Nimbostratus ist die typische Regenwolke, die den langanhaltenden, gleichmäßigen, im Volksmund unter der Bezeichnung Landregen bekannten Niederschlag bringt. Im Winter bringt diese Wolke auch im Tiefland häufig langanhaltende Schneefälle, die in Verbindung mit einer Warmfront stehen. Treten unterhalb einer Nimbostratuswolkenschicht kleine Wolkenfetzen auf, so bezeichnet man diese als pannus.

Autor: Administrator
« vorherige Seite [ 1 2 3 ] nächste Seite »